segunda-feira, 1 de setembro de 2008





Setembro é mês de...

Uvas
A uva é o fruto da videira, uma planta da família das Vitaceae. É frequentemente utilizada para produzir sumo, doce, vinho e passas, podendo também ser consumida crua.
A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva. Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado.
O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das actividades mais antigas da civilização. Evidências indicam o cultivo da videira para a produção de vinho na região do Egipto e da Ásia Menor durante o período neolítico, ao mesmo tempo em que a humanidade, instalada em colónias permanentes, começou a cultivar alimentos e criar gado, além de produzir cerâmica.
Originária do árido Cáucaso, na Ásia, a uva é uma das frutas mais antigas utilizadas na alimentação humana e a sua produção espalha-se por todo o mundo. A sua origem remonta a 6.000 AC.


Receita do mês: Espetadas de uvas com queijo brie

Ingredientes (para 6 pessoas):
30 bagos grandes de uva
1 triângulo de queijo brie (+/- 200g)
Espetos de madeira

Preparação:
Lavam-se os bagos de uva e deixam-se secar sobre papel absorvente.
Corta-se o queijo brie em cubos de cerca de 1 cm podendo retirando a “casca” branca se o desejar.
Monta-se os espetos de madeira com um bago de uva e um cubo de queijo.

NOTA — Para apresentação podem espetar-se os espetos em meio limão formando um “ouriço”. Intercale uvas brancas com uvas pretas. Em vez de brie pode usar-se também queijo emmental, queijo da ilha ou queijo feta para um gosto mais intenso.


Especial do mês na AT Home
· Salada do mar com uvas e coentros — 30,00€
· Vichyssoise de courgette com uvas e pinhões — 30,00€
· Magret de pato com uvas — 42,00€
· Clafoutis de uvas — 30,00€



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