quarta-feira, 30 de julho de 2008

Agosto é mês de






Agosto é mês de...
Tomate

O tomate é o fruto do tomateiro. Apesar da crença de que é um legume, o tomate é na realidade um fruto, uma vez que é o produto do desenvolvimento do ovário e do óvulo da flor, formando o pericarpo e as sementes, respectivamente, após a fecundação.
O tomate é rico em licopeno, vitaminas dos complexos A e B e minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.
Originário da América Central e do Sul, era amplamentecultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, sendo actualmente cultivado e consumido em todo o mundo.
Os tomates podem ser divididos em diversos grupos, de acordo com seu formato e sua finalidade de uso.
Além de diferirem no seu formato, os tomates também podem ter variações na sua coloração. Apesar de ser bem mais comum encontrá-los na coloração vermelha, podem ser encontrados na cor rosada, amarela e laranja.



Receita do mês: Gaspacho

Ingredientes
:
1 kg de tomate muito maduro
1 pimento verde pequeno
1 dente de alho
1 cebola pequena
1 pepino pequeno parcialmente descascado
0,5 dl de azeite
Sal, pimenta e vinagre de xerez q.b.


Preparação:
Colocam-se num copo triturador todos os ingredientes menos o azeite e
tritura-se tudo. Incorpora-se o azeite mexendo com uma vara de arames. Adiciona-se água com gelo a gosto.
Serve-se acompanhado de pão torrado, pimento verde, pepino e tomate em cubos e aromatizado com orégãos frescos, tomilho ou manjericão.
Se se desejar um gaspacho mais emulsionado coloca-se o azeite desde o princípio tendo em conta que a cor encarnada será menos intensa.

Especial do mês na AT Home (para 6 pessoas)
· Creme de tomate com coentros e cebola — 18,00€
· Frango de tomatada — 30,00€
· Tarte de courgette, manjericão e tomate seco — 20,00€
· Tomates recheados com cuscuz e legumes — 42,00€





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