sábado, 28 de junho de 2008

Julho é mês de ...



Julho é mês de …...
Mangericão


A alfavaca, também chamada de manjericão de folha-larga ou de Manjericão, é bastante apreciada como planta ornamental devido às suas flores.
Na culinária, as suas folhas são utilizadas como um aromático tempero, podendo também usar-se as folhas de manjerico.
Na medicina popular, as folhas e flores do majericão e do manjerico são utilizadas no preparo de chás devido às suas propriedades tónicas e digestivas. São indicados para problemas respiratórios e reumáticos.
Em Portugal, Santo António é muito venerado na cidade de Lisboa e o seu dia, 13 de Junho, é feriado municipal.
As festas em honra de Santo António começam na noite do dia 12. Todos os anos a cidade organiza as marchas populares, grande desfile alegórico que desce a Avenida da Liberdade.
Os rapazes compram um manjerico num pequeno vaso, para oferecer à namorada, que traz uma bandeirinha com uma quadra popular.

Receita do mês:


Espetada de morango, mozzarella e manjericão

Ingredientes:
Morangos pequenos
Mini-mozzarela
Folhas de manjericão ou de manjerico
Azeite
Flor de sal

Preparação:
Lavam-se os morangos e retiram-se-lhes as folhas.
Num espeto monta-se uma mini-mozzarella (ou cubos de mozzarella) um morango intercalado com uma folha de manjericão.
Tempera-se com flor de sal e azeite. Pode usar-se azeite de manjericão—folhas de manjericão trituradas com azeite.



Especial do mês na AT Home:
· Creme frio de manjericão com pinhões —25,00€
· Tarte de courgette, manjericão e tomate seco —20,00€
· Gratinado de beringela com manjericão—30,00€
· Salada de massa com tomate e manjericão—20,00€


1 comentário:

Cláudia Manso disse...

This one goes to... quem não gosta dos santos, sardinhas ou música popular. Pensava que me conhecia melhor. Excelentes sabores!